중국집 단무지에 뿌려먹는 식초는 식초가 아니다?! 빙초산!!

중국집 단무지에 뿌려먹는 식초는 식초가 아니다?! 빙초산!


 반갑습니다. 암행언사는 탕수육을 좋아해서 중국집을 자주 가고는 하는데 가서 자장면과 탕수육을 시켜 먹습니다. 꼭 빠지지 않고 나오는 것이 단무지랑 양파입니다. 대부분의 사람들이 기호에 맞게 단무지와 양파에 테이블에 준비되어 있는 식초를 뿌려먹게 됩니다. 근데 놀랍게도 우리가 당연히 식초라고 생각하고 뿌려 먹는게 식초가 아니라 식용빙초산을 물에 일정비율로 희석시킨것이라고 합니다. 대부분의 중국집이 그런것은 아니지만 열에 아홉정도로 다수가 이 식용빙초산이라고 합니다. 처음 들어보시는 분들도 계실꺼 같은데, 암행언사와 함께 알아봅시다.

늘 하던대로 단무지랑 양파에 투하!

 

우리가 중국집 단무지에 뿌려먹는 식초는 식용빙초

 식초를 먹으면 몸도 유연해지고 면역력을 높여줘서 건강에도 좋다고 합니다. 근데 이것은 우리가 일반적으로 아는 발효된 식초이야기입니다. 식초는 크게 둘로 구분됩니다. 우리가 일반적으로 가정에서 접하는 과일이나 곡물을 발효한 양조 식초랑 주로 식품공장에서 사용하는 발효시키지 않고 인공적으로 신맛을 나게 만든 합성 식초입니다. 합성 식초의 대표적인 것이 바로 빙초산입니다.

 

발효식초는 보통 노란빛깔이 나지만.

식용빙초산을 희석시킨 식초는 투명하다는 사실!!

 

빙초산이란? 식용빙초산

 빙초산은 일반적으로 석유를 정제해 초산을 추출한 아세트산 99% 이상을 포함한 물질입니다. 제초제, 섬유염색 등의 공업용으로 사용되는데, 순도 99%의 빙초산은 안구장애, 질식위험, 피부화상의 위험을 비롯해 원액을 20~50g 소량 섭취로도 사망할 수 있는 위험 물질입니다. 그런데 이 순도 99프로의 공업용 빙초산도 중금속만 제거하면 식용빙초산이 됩니다. 국내에서만 원액을 희석해서 사용식품첨가물로 인정돼어 가정이나 식당,식품공장에서 사용되고 있는 것입니다.

 

그러면 엄밀히 말하면 빙초산은 식초가 아니라, 생명을 위협하는 독극물입니다.
그럼에도 불구하고 지금까지 왜 사용하고 있을까요?

 빙초산은 우리가 어려웠던 1960년대부터 식초 대용으로 사용되기 시작했는데, 50년이 지난 지금까지 우리나라에는 특별한 규제가 없어 마트에서 손쉽게 구할 수 있어 주위에서 흔하게 쓰이고 있습니다. 그리고 결정적인 이유가 자연 발효로 만든 양조 식초보다 가격면에서 절반 이하로 싸다보니 사용될 뿐만 아니라, 몸에 안좋은것이 맛도 좋다는 말처럼 초가 따라할 수 없는 빙초산 고유의 톡 쏘는 깔끔한 맛이 나기 때문입니다.

 

빙초산을 먹으면 건강에는 문제가 없는 걸까요?

 모티비프로그램에서 위 내시경 검사결과가 정상인 성인 3명에게 물에 빙초산을 30배 희석해서 만든 식초를 넣은 냉면 육수를 먹게한 뒤 위 내시경 검사를 실시한 결과 위출혈 소견을 보이는 충격정인 결과를 얻었다고 합니다. 이 글을 접하시기 전까지 저처럼 빙초산을 사용한 치킨과 함께 나오는 치킨무, 회냉면에 들어가는 회 무침, 김밥에 단무지 등의 우리가 모르는 대부분의 음식을 먹고 나름 잘 살아왔습니다. 우리는 빙초산을 50년 넘게 사용할 수 있었던 것은 규제가 없고 위험성을 모르니깐.\, 먹어 왔다고 할수 있습니다. 과유불급이라는 사자성어처럼, 모든것은 적당히 쓰이면 좋을 수도 있습니다만, 확실한건 빙초산을 희석시켜서 사용하면 건강에 이상이 없다뿐이지, 그게 쌓여서 우리가 모르게 신체에 해를 입힐수도 있고, 석유추출물이 발효식초처럼 건강에 이점은 절대 없다고 생각되고, 단지 신맛을 낼 뿐입니다.

 

초산 99%이상 식용빙초산

 

이번 기회에 빙초산 위험을 인식하자!

 빙초산을 사서 써보신 분들은 아시겠지만, 사용방법에 적당량 물을 타서 사용하라는데, 이 적당량의 기준이 얼마인지

가 없고, 원액을 직접마시면 위험할수 있다고만 적혀있습니다. 마트에서 쉽게 구할수 있기 때문에 소비자들의 위험인식

이 부족한데, 이 글을 읽고 아셨으니, 소비자들이 위험을 인식하고 경각심을 가지고 사용을 고려해 볼 필요가 있고, 양심적인 식당사장님이나 식품제조업에서 소비자들의 건강을 생각해서 자제해줬음하고, 그리고 우리나라에서 식품규정으로 빙초산을 규제해서 안전하게 사용되어지길 바랍니다.

 

사용방법 : 사용시 적당량 물을 타서 사용 하십시오.

근데 도대체 적당량의 기준이 어떻게 되나요? 궁금

 

 짧은 지식이지만, 아셨으면 좋을꺼 같아서 공유했습니다. 중국집 가면 식초를 가장 먼저 살펴보는데 대부분이 이 빙초산 식초입니다. 다 그런것은 아니고 간혹가다가 노란빛깔의 양조식초를 쓰는 양심적인 가게도 있습니다. 양조식초는 빙초산식초든 머니머니 해도 소비자는 맛이 젤 중요한거 같습니다. 머 이때까지 별탈없이 생각없이 잘 먹고 잘 살아왔지만, 이왕이면 사장님들 소비자의 건강도 생각해 주셨으면 합니다. 저는 알았으니 단무지에 뿌려 먹는건 자제해야겠습니다. 이상 암행언사였습니다.