[요리]노홍철이 사랑한 버블 호떡 레시피입니다. 와플메이커를 이용해 만들어 보기

반갑습니다. 겨울이고 해서 요즘 제가 버플호떡에 푹 빠져있습니다. 물론, 씨앗호떡두 맛있기는 하지만, 버블호떡의 얇고 바삭한 호떡피에 계피맛나는 달콤한 호떡소의 맛은 정말 환상적입니다.
그래서 오늘은 와플 메이커를 이용해 버블 호떡 만든 도전기를 공개합니다.
제가 선택한 와플메이커는 일본 가정용 전자제품으로 유명한 레꼴뜨사의 스마일 메이커입니다. 특징은 사진과 같이 여러 플레이트가 있어서 플레이트 모양에 따라 와플,팬케이크,미니도넛 등을 만들 수 있답니다. 기본적으로 미니도넛,와플플레이트 2가지만 들어있어서 저는 둥글고 이쁜 버블호떡을 생각해서 팬케이크용 플레이트를 15000원주고 아낌없이 개별구매하였습니다.

호떡레시피 입니다. 이것두 할말이 많은데 처음에는 호떡믹스를 이용해서 여러번 꾸워봤는데 실패아니면 와꾸가 안나오더라구여, 어떻게 하다보니 호떡믹스보다는 강력분 밀가루 사서하시는게 제일 좋습니다

- 호떡반죽 -
강력분 200g, 설탕 5g , 소금 5g , 올리브 오일류 3큰술(숟가락으로), 드라이이스트 3g
미지근 한물 100g - 꼭 미지근한물 추천 이스트 발효를 위해 뜨거운 물 사용은 압됩니다. 그리고 중요한 것은 일반호떡이 아니라 버블호떡이라, 일반호떡보다 물을 꼭 적게 사용해서 반죽하셔야 됩니다. 된 반죽이 되어야 한다는 점 주의해 주세요~
위 재료를 잘 조합해서 반죽하여 반죽그릇 위에 랩이나 비닐로 싸서 20분정도 발효 시켜주면 말랑한 반죽이 완성됩니다.

-호떡 소-
흑설탕 100g , 계피가루 4g
견과류 넣으면 좋겠으나, 공갈빵 같은 얇은 피를 만들기 위해 홍두깨로 문지르면 찢어질 수도 있기때문에 설탕과 계피로도 충분히 맛을 낼수 있으며 서운하시면 코코넛가루 넣기를 추천드립니다.

자, 그럼 호떡반죽과 호떡소가 완성 되었으면, 반죽 35g~ 40g정도 때어서 만두 만드는거 처럼 속에 호떡소를 넣고 홍두깨로 피자 도우 만들듯이 얇게 펴주세요, 발효가 되면 탄력이 있어서 웬만해서 찢어지지 않는답니다. 보름달처럼 플레이트크기에 맞게 둥근 모양을 만드신 후에 메이커에 넣어서 5분정도 꾸워 주시면 됩니다.
그럼 이쁜 버블호떡이 완성됩니다.

파는 버블호떡 못지 않지여?ㅎ
맛도 좋답니다. 집에 가지고 계신 와플 메이커, 샌드위치 메이커로 호떡 한번 도전해  보세요~^^ 후기는 이상입니다.