먹는 사과가 주는 건강 혜택(효능), 건강하다면 먹는 시간은 자유롭게!

먹는 사과가 주는 건강 혜택(효능) & 건강하다면 먹는 시간 중요하지 않다

반갑습니다. 언변의 달인을 꿈꾸는 암행언사입니다.


 오늘은 우리가 먹는 음식에 대한 효능을 알아보려고 합니다. 기획 시리즈로 가끔 블로그에 글을 올릴 계획인데요, 우리가 태어나서 죽을 때까지, 평생 먹는 음식, 이왕 먹는거 그에 대한 효능을 알고 먹으면 더 좋지 않을까요? 과유불급 모든 것을 적당한 것이 좋고, 알고 먹으면 더 좋습니다. 제 블로그가 아니더라도, 음식 효능에 대한 글은 인터넷 상에 넘쳐나지만, 제가 드리고 싶은 말씀은 때로는 가장 간단한 대답이 가장 좋다는 것을 잊지 마세요. 

 사과의 효능 제대로 알고 이 왕 간식을 드신다면 설탕이 듬뿍 들어간 불필요한 과자보다 과일 그릇에 사과를 듬뿍 담아 놓고 드시는게 건강에 더 좋을 겁니다.


그럼, 오늘은 기획물 첫 시간으로 우리가 자주 먹는 사과의 효능 10가지정도로 아는척 해보겠습니다.

 우선, 사과가 훌륭한 이유는 무엇일까요?

사과에는 대표적인 식이섬유인 펙틴이라고 불리는 섬유로 가득한데, 중간 크기의 사과에는 약 4그램의 정도의 섬유가 들어있다고 한다. 펙틴은 용해성이며 발효가 가능하고 점성이 있는 섬유로 분류되어 건강상의 이점이 많습니다. 장을 약산성으로 유지해 나쁜 균의 증식을 억제 하며, 장 내 나쁜 균을 약하시키고, 좋은 균의 활성을 좋게 해서 대장 건강과 면연력 향상에 도움이 된다. 뿐만 아니라 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 주는 유기산이 함유되어 잇어 매일 먹기에 더할 나위 없이 좋은 식품이다.

참고로, 건강한 신체를 가진 보통 사람이라면 사과를 먹는 시간은 그닥 중요하지 않습니다.

 보통 사람들이 거의 아침에 먹는 사과는 금 저녁에 먹는 사과는 독이라고 알고 있는데, 사람마다 경우에 따라 다르다는게 맞는 듯하다.  저녁에 드시는 사과가 독이라는 근거는 없습니다.  아마 저녁에 먹는 사과가 독이 된다는 말을 하게 된 이유가 사과에는 풍부한 식이섬유가 들어 있는데, 이 식이섬유를 저녁에 섭취하면 장운동을 촉진시켜 배변을 유도여 숙면이 어렵다는 것입니다.  하지만 장이 건강하고 특별한 이상이 없는 인간이라면 사과의 섬유질 때문에 숙면을 방해할 정도로 부담이 되지는 않습니다. 저녁에 사과가 독이 될 정도로 장운동을 활성화시킨다는 말은 과장된 측면있는듯 합니다. 그리고, 사과산이 위의 산도를 높여서 위을 자극하고 위산역류를 유발하거나 속 쓰림으로 잠들기 어렵게 만든다는 것인데, 이 또한 건강하다면 별 문제가 되지 않습니다.

그럼, 본격적으로 먹는 사과의 효능 아는 척 시작!!


1. 알츠하이머 예방 효과 (치매 예방)

우리나라 치매환자 68만명 시대, 사과로 예방합시다. 실험용 쥐로 연구 결과에서 사과 주스를 마시면 알츠하이머 예방 효과와 뇌의 노화방지 효과적이고, 사과 강화사료를 섭취 한 쥐는 신경 전달 물질 아세틸 콜린의 수치가 높았고, 미로 시험에서 정상 사료를 섭취 한 쥐들 보다 능력이 좋았다고 합니다.


2. 당뇨병 위험 감소

적어도 하루에 하나의 사과 먹는 여성이 먹지 않는 여성 보다 당뇨병 발병 확률이 28 % 가능성 적다고 합니다.
사과는 용해성 섬유로 가득 차 있으며, 혈당을 둔화시킨다고 합니다.


3. 모든 종류의 암 억제

사과 껍질에서 여러 가지 화합물이 간,결장,췌장암 발병 위험을 줄이고, 사과 추출물이 쥐의 유방 종양의 수와 크기를 줄일 수 있다는 것을 발견했습니다. 유방암,


4. 콜레스테롤 감소

사과에서 발견된 수용성 섬유가 소장에서 지방과 결합 낮은 콜레스테롤 수치를 유지시켜 준다고 합니다.

5. 건강한 심장

사과 껍질에서 발견되는 페놀 화합물은 또한 당신의 시스템에 들어가는 콜레스테롤이 당신의 동맥 벽을 고형화하는 것을 방지합니다. 찌꺼기가 동맥 내부에 형성되면 심장 혈류를 감소시켜 관상 동맥 질환을 유발합니다.


6. 담석 방지

콜레스테롤 수치가 너무 높으면 담즙이 액체 상태로 남아있게 되어 결석이 생깁니다. 결석은 비만인 사람에게서 특히 만연합니다. 담석을 방지하기 위해서, 의사들은 섬유소 음식을 추천하고, 당신의 체중과 콜레스테롤 수치를 제어 할 수 있도록 할 수 있습니다.

7. 설사와 변비에 효과

사과의 섬유소가 설사 및 변비에 도움이 줄 수 있습니다. 

8. 과민성 대장 증후군 중화

과민성 대장 증후군을 특징으로 변비, 설사, 및 복통과 팽만감이 있는데, 기름진 음식을 멀리하는것이 좋습니다. 이러한 현상을 제어하려면 섬유소 섭취 다이어트에 해야한다.

9. 치질에 도움

치질은 항문관의 부은 정맥이며 생명을 위협하지는 않지만, 치질은 경우에 따라 매우 고통스러울 수 있습니다. 화장실을 가면 골반과 직장 부분에 많은 압력이 가해지게 되는데, 섬유소는 화장실에 갈 때 너무 많은 긴장에서 당신을 완화 할 수 있습니다. 하여 치질일 때 고통에서 그나마 도움이됩니다.

10. 체중 조절 (다이어트)

많은 건강 문제는 심장병, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병 및 수면 무호흡증과 같은 과체중과 관련이 있습니다. 체중을 관리하고 전반적인 건강 상태를 개선하기 위해 의사는 섬유질이 풍부한 음식을 권장합니다. 당신에게 너무 많은 칼로리를 섭취없이 섬유소 높은 음식인 사과가 체중조절에 도움을 줄 것이다.

13. 간 해독은 과일이다.

우리는 음료 나 음식에서 오는 독소를 끊임없이 섭취하고 있는데, 간에서 우리 몸에 독소를 제거하는 책임을 맡고 있다. 그러나 과을은 간을 해독하기 위해 먹을 수있는 것이다.

14. 면역체계 강화

빨간 사과에는 케르세틴이라는 항산화제가 들어 있습니다. 케르세틴이 면역 체계를 강화 할 수 있습니다 

15. 백내장 예방

 

이상으로 사과의 효능에 대해 아는 척 해보았습니다.
부족하지만, 도움 되셨으면 좋겠습니다.